Köstlichkeiten aus der italienischen Tradition...
Maggiore See bietet eine große Auswahl für die Feinschmecker!
Drei Bereiche voneinander sehr verschieden... See, Ebene und Gebirge. Unsere kulinarische Tradition kann sich
auf drei unterteilen:
Die Küche von der Ebene besteht aus Reis: die typischsten Gerichten sind Risotto sowie "Paniscia" aus Novara. Fleisch wird auch in verschiedenen Arten vorbereitet: gebraten, gekocht oder
gedämpft. Aber vor allem sind Bagna Cauda mit Gemüse der Saison, sowie Agnolotti del Plin, Brasato al Barolo oder Fritto Misto alla Piemontese.
Die See Küche besteht aus verschiedenen Arten von Fisch aus dem See, wie der Flussbarsch, das Symbol für den See, als
Filet oder als Hauptbestandteil unserer Risotto, aber auch Hechte, Seeforellen und Felchen, mariniert und kalt nach der alten Tradition.
Schließlich ist die Gebirge Küche, mit stärkeren Aromen: die klassische Polenta mit Würsten und Tomatensauce, mit Milch, mit Toma-Käse oder Pilzen.
Nicht zu verpassen: Würstchen, Speck, Bresaola, Ossola Mortadella, Macugnaga
Kräuterschmalz, das berühmte Violino di capra.
Mit Bezug auf Käse: Gorgonzola DOP, Bettelmatt, Ossolano d'Alpe, Latteria di Crodo, Toma del Mottarone und viele andere Ziegenfrischkäse und Ricotta.
Barolo, Barbaresco, Dolcetto und Barbera sind die berühmtesten piemontesischen Weine der Welt. Gleichzeitig bieten
Weinberge aus Maggiore See aromatisierte Weine, die mit der typischen Gerichten der Region zusammenpassen: Ghemme, Gattinara, unter anderen.
Honig ist ein weiteres typisches Produkt des Gebietes. Dank der besonderen Lage des und der Flora können wir verschiedene Honigsorten zählen: Kastanien-, Linden-,Rhododendron-, Blütenhonig, usw.